«Я занят»: «занятость» современного человека и почему пора перестать ей восхищаться?
И я точно не одинока в этом. Может некоторые помнят нашумевшее эссе Тима Крейдера, опубликованное в The New York Times в 2012 году под названием “The “Busy” Trap” («Ловушка занятости»), в котором Тим говорит о том, как многие из нас составляют нереально насыщенные расписания для того, чтобы чувствовать себя более важными, или, возможно, избежать уединения со своими мыслями.
«Люди заняты из-за собственных амбиций, напористости или тревоги, - писал он. – Они стали зависимы от занятости и со страхом думают о том, что их может ждать в ее отсутствии».
Как и большинство людей, я прочла эссе (а еще некоторые из более 800 комментариев, сопровождавших его), поделилась им в социальных сетях, а затем критически оценила свои привычки, преодолев первоначальные позывы защитить себя. Однако, через четыре года, мало что изменилось как у меня, так и у моих сверстников: у жителей городов есть карьера, требующая тяжелой работы, домашнее хозяйство, за которым надо неустанно следить, отношения с друзьями, детьми, любимыми, которые требуют внимания, а еще тренировки, которые нельзя пропускать, и здоровые ужины, которые надо готовить непременно с нуля.
«Быть занятым – болезнь нашего времени»
Проблема состоит в том, что нахождение в центре бесконечного вулкана активностей действительно плохо для нашего здоровья. «Быть занятым – болезнь нашего времени», - заверяет Педрам Шохай, доктор восточной медицины и автор книги «Городской монах» (“The Urban Monk”). «Организму психологически необходим отдых, ему нужно расслабление. Но мы так привыкли к перегрузке нервной системы, что просто не можем найти выход».
Он продолжает говорить о том, что постоянный стресс связан со всеми типами заболеваний: от мигреней до тревожности и сексуальных расстройств. «Но все это второстепенно по сравнению с тем, что я называю «компрессия времени», - состоянием, при котором мы пытаемся вписать слишком много дел в малое для этого количество времени, а потом испытываем стресс из-за того, что что-то не успеваем, - говорит он. – Но мы живем в таком мире: нас толкают к выполнению бОльшего количества задач, чем нам было бы комфортно».
Так почему же нам так тяжело притормозить? И есть ли что-то, что может на самом деле убедить нас нажать на тормоза?
Почему «занят» стало нормальным состоянием и почему быть занятым не так и хорошо
Согласно Эмили Флетчер, основателю Центра медитации Ziva, желание оставаться занятым – неотъемлемое качество человека. «Нам нравится чувствовать себя важными, понимать, что в нас нуждаются. Этим-то нас и обеспечивает вечная занятость», - рассказала она мне, добавляя, что переполненные расписания давно стали частью американской мечты, к которой стремятся многие не только в Америке. «Такое состояние включает в себя некоторые обещания: чем больше ты работаешь сейчас, тем больше ты получишь в будущем…все это окупится, как только ты выполнишь поставленные задачи и найдешь свою гору денег и счастье».
А волна популярности социальных сетей типа Facebook и Instagram только превознесла эти идеалы, как добавляет Шохай. Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнями других (или, по крайней мере, с той жизнью, которую они считают нужным нам показывать) и пытаемся не отставать от них в социальном и материальном плане. «Все думают, что их состоятельность как личности определяется сугубо их способностью работать и производить, - говорит он. – Мы ставим себя в действительно сложное положение, в котором никогда не чувствуем себя счастливыми, просто расслабляясь. Если ты расслабляешься, отдыхаешь, ты проигрываешь».
Поэтому мы заполняем свои дни смутными задачами и социальными событиями, множеством видов деятельности и тем, что нас отвлекает от их выполнения – и все это не несет особой важности и не обладает глубиной.
«На данный момент времени или в этом возрасте мы можем с радостью признать, что ведем занятый образ жизни, но важнее всего не давать «занятости» быть основой нашего существования. Наш разум постоянно где-то витает: мы думаем о работе, которая нас ждет, или о той, что мы только что завершили». А вместо этого, ну, можно думать о людях, которые с вами… жить в настоящем, что ли?
А настолько ли вы заняты, насколько думаете?
Большинство жителей городов, мечтающих о карьере, работают больше 40 часов в неделю и проводят куда меньше времени за тем, чем они правда бы наслаждались. Но автор Лаура Вандекрам доказывает, что посмотрев поближе, мы можем понять, что дело вовсе не в этом.
«Если вы живете по девизу «Я так занят/занята», то возможно можете найти этому реальные доказательства, - говорит она. – Но время безгранично. Если во всех 168 часах в неделе вы сможете найти доказательства того, что у вас есть все время, необходимое вам, жизнь станет намного легче».
А уж ей-то об этом известно. В ее новой книге «Я знаю, как она это делает» Вандеркам написала о 143 матерях с шестидневным рабочим графиком, рассказывающих, что они делали каждый час на протяжении одной недели. Удивительно, но она обнаружила, что эти неоспоримо «занятые» женщины работали всего 44 часа в неделю в среднем, а спали почти 8 часов каждую ночь, что оставляло им 70 часов в неделю для семьи, друзей, личных занятий. Опрос American Time Use Survey, проводимый ежегодно Бюро трудовой статистики, показывает похожие результаты.
К чему же мы приходим? «Дело лишь в человеческой природе: мы переоцениваем то, что не хотим делать (работу, работу по дому), и недооцениваем то, что хотим делать, - говорит она. – Психологи также обнаружили, что негативные события, как правило, выделяются в нашей голове в отличии от позитивных. Когда людей спрашивают о сне, они представляют ту ночь, когда ребенок просыпался дважды, когда полет переносили до 7 утра, а не стандартные, обычные ночи, когда мы спали как всегда. Результаты всех опросов, в которых людей спрашивали о времени, которое они проводят за работой или сном, будут заведомо предвзяты именно по этой причине.
По словам Вандеркам, всего лишь начав следить за тем, как мы проводим свое время, мы делаем первый шаг к освобождению из ловушки «занятости». «Лгать самим себе куда тяжелее, видя, как проходит время прямо сейчас, черным по белому». Это также хороший способ выделить то, как мы растрачиваем свое свободное время (которое у нас есть!) по мелочам: мы проверяем социальные сети, смотрим телевизор, выполняем ненужную работу по дому.
Начните с осознания того, что, в большинстве случаев, вы сами распоряжаетесь тем, как проводите свое время, и вы можете выбрать другой путь. «У всех из нас есть одни и те же 24 часа в сутки. Важно научиться ценить их и находиться в том, что вы делаете, вместо того, чтобы чувствовать себя перенапряженными и нервными из-за того, что происходит. Иногда это значит говорить нет некоторым вещам, для того чтобы сделать что-то другое лучше».
Ну а потом, начните медитировать. Серьезно, самые занятые в мире люди давно этим занимаются. «Медитация – один из самых эффективных инструментов, который есть в наших руках, когда речь идет об истреблении стресса внутри нас, - настаивает Флетчер. – Чем меньше стресса в вашем организме, тем более вы способны находиться в настоящем». А что же отвечает Флетчер людям, которые говорят, что у них нет времени медитировать? «Если у Опры Уинфри есть время на медитацию, то и у вас есть».
Эксперты, с которыми я консультировалась, также подчеркивают важность правильного здорового питания и регулярные тренировки при борьбе с плохими эффектами «вечно занятого» образа жизни.
О, еще одна важная вещь: хватит говорить людям, как вы заняты. «Попробуйте взять паузу, когда кто-то спрашивает: «Как дела?», чтобы правда подумать о том, что у вас происходит, а не полагаться на привычное «я занят»», - говорит Флетчер. Я, например, стараюсь делать сознательное усилие, чтобы перестать носить свою «занятость» словно орден. В моей жизни есть куда больше, чем лист задач на день.