Водорастворимые витамины, их биологическое значение
Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые
- Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей
« Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах
- Не являются источником энергии
- Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов
К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.
Витамин | - . - -' • :.;•-- |
B1 (тиамин, анти-невритный) | Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене |
(рибофлавин: | - Является коферментом многих окислительных фер - Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей - Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч - Отвечает за световое и цветовое зрение - Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо |
ВЗ (пантотеновая кислота) | Входит в состав кофермента А (КоА), который участвует в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, липоидов: синтезе тема |
В§ (пирцдсжсин, анти-дерматитный) | - Участвует в синтезе гема - Участвует в реакциях тра«саминирования и декарбо- - Играет роль в метаболизме витамина Вии фолиевой - Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и I |
В12 (цианкобап- э.мин, антианемический} | - Необходим для нормального процесса кроветворения ■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот - Оказывает положительное действие на процессы реге - Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо |
С (аскорбиновая кислота) | - Отвечает за прочность и эластичность стенки капил - Антиинфекционное действие - участвует в неспецифи - Участвует в кроветворении (способствует всасыванию - Участвует в свертывании крови - Участвует в синтезе гормонов надпочечников - Повышение работоспособности и восстановление сил - Нормализует зрение |
РР (никотинамид, антипел-лагрический) | Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказывает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе |
Н (биотин) | Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования). |
Фолиевая кислота (витамин Вс) | - Отвечает за перенос атомов углерода с серина и гли - Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является си- |
Р (рутин) | - Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует - Усиливает эффект витамина С (препятствует его |
Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержание в различных продуктах.
| ('уточная потребность | Где содержится |
В1 | 1-2 мг | Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки. |
В2 | 1.3-2.4 мг | Дрожжи, яйцо, хлеб и др. |
Вб | 1.8-2 мг | Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синтезируется микрофлорой кишечника. |
В12 | 3 мкг | Мясо, печень, куриное мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника. |
Фолие- вая кислота | 200 мкг | Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника. |
РР | 14-28 мг | Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др. |
С | 70-100 мг | Шиповник (1500 мг на 100 г), укроп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд |
P | 35-50 мг | Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель |
7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
Витамин | Б >еская роль9 |
А (ретинол, антиксерофта льмический) |
Таким образом, витамин А неоходим для нормально го зрения.
|
D (кальциферол, антирахитный) | Участвует в фосфорно-калыдиевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей |
Е (токоферол) | Обладает антиоксидантной активностью (блокирует нерекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродуктивных органов (стимулирует сперматогенез). Необходим для развития плода и нормального течения родов. |
К (филохинон, антигеморраги ческий) |
ного свертывания крови.
|
Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержание в различных продуктах.
| Суточная | Где содержится |
А | 1.5 мг | Каротин - во всех красных, оранжевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло |
D | 2.5 мкг 100 ME | Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ. |
Е | 15 мг | Растительные масла, гречневая крупа, животные масла и др. |
К | 0.2-0.3 мг точно не установлена | Капуста, шпинат, салат. Синтезируется микрофлорой кишечника. |