Навигация по сайтуНавигация по сайту

Тромбоз. Сонная артерия

В индустриально развитых странах 1/3 смертельных исходов вследствие сердечнососудистой патологии является результатом мозговых сосудистых заболеваний, а 20% случаев острых мозговых патологий обычно наступают вследствие закупорки внечерепной части сонных артерий. Первая восстановительная операция на сонной артерии была выполнена в 1966 г. Pikering и Rob у больного с перемежающими периодами гемиплегии. Значительный опыт в диагностике и лечении стенозов сонных артерий атеро-склеротического происхождения в Чехословакии накопили пражские хирурги Firt, Hejkal, Weiss. До 1971 г. они произвели оперативные вмешательства у 454 больных.

Любой врач независимо от его специальности должен в обязательном порядке прибегнуть к аускультации сонных артерий у больного в возрасте старше 50 лет, который жалуется на головные боли, потери сознания и нарушения памяти. При стенозе сонной артерии выслушивается систолический шум. За несколько дней до операции производят артериографию с помощью зонда Сельдингера, который вводят через бедренную артерию до восходящей аорты. Производят минимум 20 рентгеновских снимков в прямой и боковой проекциях с получением изображения внутренних сонных артерий и их внутричерепных ветвей при ритме 3—4 снимка в секунду.

Операцию выполняют под наркозом с замкнутым контуром. Для уточнения вопроса о возможности пережатия внутренней сонной артерии без опасности появления мозговой патологии Firt с сотрудниками измеряют ретроградное давление — давление в дистальной части сосуда (в сторону мозга) по отношению к зажиму. Если ретроградное давление составляет меньше 1/3 нормального давления в сонной артерии, то мозговая циркуляция крови не может быть прервана и в этом случае пользуются временным внутрисосудистым шунтированием сонной артерии; если же ретроградное давление выше 1/3, то внутреннюю сонную артерию можно пережать без опасности возникновения мозговых повреждений. Firt пользовался внутренним шунтом только в 15% случаев. В 80% случаев внутреннюю сонную артерию пережимали выше и ниже патологического участка, после чего выполняли эндартериэктомию.

Чехословацкие авторы после эндартериэктомии сохраняют большой калибр сосуда, пользуясь при зашивании разреза сонной артерии (внутренней или бифуркации) обычным простым швом или отдельными изолированными швами. Они не применяют венозную заплатку, так как, по их мнению, это способствует образованию аневризмы.

Оперативному лечению подлежат: больные с цереброваскулярной недостаточностью и транзиторными кризами; больные со стенозами сонных артерий без клинических симптомов, у которых диагноз устанавливают по систолическому шуму и по данным артериографии; больные постоянными клиническими симптомами; больные с очаговыми мозговыми изменениями; больные, оперированные в неотложном порядке тотчас после гемиплегической атаки.

Для осуществления экстренного оперативного вмешательства в первые 6 ч с момента наступления мозгового криза в Пражском хирургическом институте была создана бригада скорой помощи, которая немедленно прибывает к больному вместе с невропатологом.

При подозрении на мозговую ишемическую патологию экстракраниального происхождения больного транспортируют в институт, где дежурный рентгенолог производит экстренную каротидную артериографию, пока бригада готовится к операции. Хотя операционная смертность еще весьма высокая (12% при экстренных операциях по сравнению с 1% при хронических стенозах), все же полученные пражскими хирургами результаты могут расцениваться как исключительно хорошие.

Техника операции

Применяют наркоз.

Голова больного находится в положении переразгибания, повернута в противоположную сторону, тогда как под плечи больного подкладывают, мешочек с песком, как при операции по поводу зоба. Делают разрез по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы от сосцевидного отростка до грудины.

После перевязки щитовидно-язычно-лицевого венозного ствола внутреннюю яремную вену отводят кнаружи: Оба венозных конца перевязывают двойным швом, один из которых с прошиванием сосуда.

Отводят в сторону блуждающий нерв и нисходящую ветвь подъязычного нерва. Под общей сонной, внутренней сонной и наружной сонной артериями, а также под блуждающим нервом и нисходящей петлей подъязычного нерва проводят шнуры. Затем отбирают необходимые заплатки из дакрона и смачивают их кровью (может быть использована и венозная заплатка). Осуществляют гемостаз в общей сонной и наружной сонной артериях. В просвет сосуда выше и ниже зажимов вводят гепарин.

Надсекают общую сонную и внутреннюю сонную артерии. Если из внутренней сонной артерии не появляется кровь, то делают попытку тромбэктомии баллончиком Фогарти. Далее вводят временный внутренний шунт в общую и внутреннюю сонные артерии, затягивают вокруг дренажа шнуры и снимают зажимы. Циркуляция кроки происходит через временный внутренний шунт. Затем удаляют тромб и производят эндартериэктомию до циркулярных мышечных волокон артериальной стенки.

Просвет артерии орошают гепаринизированным физиологическим раствором. Заплатку вшивают непрерывным швом, оставляя не ушитым лишь небольшое отверстие, через которое удаляют временный внутренний шунт. После удаления временного внутреннего шунта накладывают зажим с боковым захватом сосудистой стенки (заплатки и части стенки сонной артерии) с таким расчетом, чтобы сохранить циркуляцию крови по общей сонной артерии позади зажима, заканчивают ушивание заплатки. Операционную рану закрывают без дренажа.

Опубликовано: 05.08.2008 в 20:54

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: