Навигация по сайтуНавигация по сайту

Спасая Зигмунда: психоаналитики борются за релевантность своей профессии

После ста лет изучения бессознательного можно говорить о становлении психоанализа.

Лишь 15% членов Американской ассоциации психоаналитиков (англ. American Psychoanalytic Association) младше 50 лет. А стандартный фрейдистский анализ – лежа на диване, вспоминая детство – считается пережитком прошлого, слишком дорогим и углубленным для современной жизни.

Тем не менее аналитики не собираются ставить крест на Зигмунде.

Нацеленные на «реконструкцию» своей профессии, они готовят новое и разностороннее поколение молодых терапевтов. Они проводят публичные лекции наподобие недавней, посвященной аналитическому обзору личности Дональда Трампа. Аналитики расширяют сферу своей деятельности, проводя более серьёзные исследования зачастую совместно с нейробиологами.

Они также работают над тем, чтобы убедить скептично настроенную общественность в значимости психоанализа. Действительно, бюсты Зигмунда Фрейда встречают пристальным взглядом всех посетителей Нью-Йоркского Института психоаналитиков, старейшего учебного центра в США. Однако аналитики отмечают, что не сосредоточены целиком на предложенных им этапах психосексуального развития или на его представлениях об Ид, Эго и Супер-Эго.

«Люди часто спрашивают: “О, так Вы фрейдист?”, - поделилась в интервью American Med News Адель Таттер, психоаналитик из Манхэттена. – Это все равно что спросить современного физика-ядерщика, поддерживает ли он/она взгляды Коперника. Большинство высказываний Коперника были ошибочными, однако они стали основой нового направления».

Базой психоанализа стало бессознательное. Фрейд предположил, что люди стремятся удовлетворить потребности, о которых они не подозревают. Если пациенты во время терапии говорят о любом, что приходит им в голову – метод свободных ассоциаций – то в итоге они вытолкнут на поверхность подсознательные чувства, вызывающие саморазрушающее поведение.

В настоящий момент практикующие врачи пытаются применить психоанализ за пределами кабинета терапевта.

«Мы используем его в школах, агентствах и офисах компаний», - поделился Марк Смоллер, бывший руководитель Американской ассоциации психоаналитиков.

К примеру, сам Смоллер работал с проблемными подростками в Мортонской школе в Иллинойсе. Спустя 12 лет благодаря его проекту (Project Realize) более 400 студентам, исключенным из обычных школ за агрессивное и дисфункциональное поведение, удалось вылечиться.  По словам Смоллера, программа помогла снизить уровень агрессивности и улучшить успеваемость.

Другой способ заинтересовать общественность предложила экспериментальная группа Das Unbehagen. Она проводит публичные лекции и выступления, часто посвященные провокационным темам, в надежде привлечь зрителей, увлекающихся идеями Фрейда.

«Более привлекательными темами являются искусство и оккультные науки, - отметила Ванесса Синклер, клинический психолог и психоаналитик из Нью-Йорка, а также основатель группы. – Таким образом, я пытаюсь достучаться до молодых людей, дабы представить им идеи психоанализа».

Трудности привлечения пациентов

Работает ли такая пропаганда?

Вероятно. Только если целью является повысить уровень информированности общества. В январе в библиотеке Конгресса США стал доступным цифровой архив работ Фрейда, посвященных психоанализу. За последние 6 месяцев были изданы две книги про Фрейда – исследование и биография. В социальных сетях можно часто натолкнуться на эссе с психоанализом таких личностей, как Канье Уэст и Дональд Трамп.

Тем не менее аналитики признают, что привлечение новых пациентов – непосильная задача. Примерно каждый пятый взрослый американец испытывает проблемы с душевным здоровьем, однако походы к психотерапевту почти не покрываются страховкой, так как их не рассматривают возможным способом лечения.

«Больший упор делается на препараты, - поделилась Лиза Дойчер, вице-президент Нью-Йоркского общества психоаналитиков. – Даже в привилегированном слое общества все реже тратят деньги на услуги психотерапевта. Более того, люди постоянно сидят на телефоне, принимая звонки с работы».

Для будущих психоаналитиков трудно найти время для практики. Они не могут приступить к лечению пациентов, пока не получат степень кандидата наук или лицензию на проведение клинической социальной работы. Далее на протяжении 4 лет они должны выполнить совокупность работ, посвященных психоанализу, и пройти 200 часов клинической подготовки.

Более того, им самим необходимо проходить психологическую проверку в течение 2 лет – как минимум 4 раза в неделю.

«Эти требования уместны для 1950-х годов, когда каждый психолог хотел стать аналитиком, - пояснил Джемисон Вебстер, психоаналитик, занимающийся частной практикой в Манхэттене. – Если Вы получаете степень или лицензию, условия для начала частной практики больше не подходят для профессиональной подготовки. Кандидаты начинают работать аж в 50 лет. Это уму непостижимо».

Это объясняет, почему возраст 52% членов Американской ассоциации аналитиков варьируется от 60 до 80 лет.

«Мы стареющая организация, - добавил Смоллер. – Когда меня выбрали на должность руководителя в 62, я испугался, что меня посчитают желторотым птенцом».

Чтобы обучить новое поколение аналитиков, подготовительные центры приняли новый метод, именуемый «психоаналитической психотерапией». В него входят идеи Фрейда о мотивации и бессознательном, однако курс обучения занимает всего 2 года, что облегчает задачу молодым специалистам.

Попытка сотрудничества с нейробиологами

Вероятно, самым радикальным решением психоаналитиков стало принятие идей нейронаук, дабы проверить, как применение психоанализа влияет на работу мозга.

«Необходимо ввести новую терминологию, новые сведения и методы, - отметил Марк Солмс, заведующий кафедрой нейропсихологии в Университете Кейптауна, а также председатель Международной психоаналитической ассоциации. - Совмещая психоанализ и нейронауки, мы сможем двигаться вперед».

В середине 1980-х, когда Солмс впервые предложил подобную идею, он получил много негативных откликов, однако в настоящее время находится все больше сторонников этого метода.

«Психоанализ вновь используется в науке», - добавил Смоллер.

Мета-анализ, проведенный в 2010 году для оценки недавних исследований, обнаружил, что психоанализ лучше помогает некоторым пациентам, чем медикаменты. Кроме того, он так же эффективен, как и терапия когнитивного поведения. Однако, по словам аналитиков, нужны более серьёзные исследования.

«Нам необходимо принять тот факт, что некоторые методы, которые мы считаем эффективными, могут не работать, - отметила Дойчер. – Нужно понимать, что, если мы будем проверять наши представления, часть из них будет опровергнута».

«Лишь в последнее время психоаналитики стали проводить рандомизированные контролируемые испытания и проверять эффективность своего лечения, - добавил Солмс. – Нам нужно помнить, с кем мы соревнуемся. Фармацевтическая промышленность огромна и имеет бесчисленные ресурсы. Это будет трудная задача, однако у нас есть шансы».

Опубликовано: 16.03.2017 в 19:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: