Навигация по сайтуНавигация по сайту

Папиллома

ПапилломаПапиллома — доброкачественное новообразование, развивающееся из плоского или переходного эпителия и выступающее над его поверхностью в виде сосочков.

Эпидемиология

Наблюдается в любом возрасте, но чаще у пожилых лиц.

Классификация папилломы

Согласно классификации ВОЗ выделяют папилломы невирусной этиологии — фиброэпителиальный полип (акрохорд) и вирусной этиологии — бородавка обыкновенная, подошвенная кондилома, плоская кондилома и остроконечная кондилома.

Этиология и патогенез

Папиллома представляет собой реактивную гиперплазию эпидермиса на действие одного из типов вируса папилломы человека.

Клинические признаки и симптомы

Папиллома локализуется преимущественно на шее, в естественных складках или на туловище и имеет вид единичных или множественных, иногда сгруппированных экзофитных выростов, обычно на более узком основании, с гладкой или ворсинчатой поверхностью, эластической консистенции, размерами 0,3—0,5 см (реже встречаются более крупные образования), различной окраски — от светло-коричневой до различных оттенков серого цвета. Изредка одиночные элементы могут быть представлены узелками округлой формы на широком основании.
Для вирусных папиллом характерен гиперкератоз, иногда значительный.
При наличии у пациента иммунодефицита количество папилломатозных элементов может быть чрезвычайно большим.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и данных биопсии. Для патоморфологической картины характерны межсосочковые разрастания высокодифференцированного многослойного плоского эпителия с сохранением рядности слоев. Иногда клетки базального слоя гиперпигментированы, а роговой слой может быть резко утолщенным (кератопапиллома). В толще эпидермальных тяжей могут встречаться очаги кератинизации, местами с формированием псевдороговых кист. Строма образования представлена соединительной тканью с различным количеством сосудов.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику папилломы проводят с меланоцитарным невусом.

Общие принципы лечения

Применяются электро-, крио-, лазерная, химиодеструкция с обязательной защитой окружающей кожи цинковой пастой. При диффузных поражениях и подозрении на иммунодефицит необходимо исследование иммунологического статуса пациента.

Прогноз

Благоприятный.

Опубликовано: 28.05.2013 в 18:12

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: