Навигация по сайтуНавигация по сайту

Операция при вывихе бедра

Операция при вывихе бедраОперация при вывихе бедра, то есть его открытое вправление показано боль­ным с вывихом бедра. Его при необхо­димости комбинируют с реконструкцией бедренного и тазового компонентов сус­тава. Показанием к корригирующей остеотомии бедренной кости является прежде всего необходимость ее укоро­чения, что позволяет низвести головку бедренной кости во впадину без ком­прессии в суставе. Одновременно с укорочением производят исправление па­тологических углов проксимальной час­ти бедра, так как головка во впадине при среднем положении конечности не удерживается. Часто при привычном вывихе бедра страдает хрящ тазобедренного сустава, что требует применения хондропротекторов.
Показания к различным способам коррекции свода впадины совпадают при вывихе с показаниями к этим операциям при подвывихе. Заднюю селективную ризотомию выполняют на задних корешках спинного мозга соответствующих сегментов. Ее принцип заключа­ется в выявлении и пересечении гиперактивных пучков, для чего ис­пользуют интраоперационную электронейромиографию.
Операцию вы­полняют из линейного разреза вдоль остистых отростков соответствующих позвонков. После послойного рассечения мягких тканей и скелетирования дужек по­звонков производят ламинэктомию на уровне 11—12 грудных и 1—2 поясничных позвонков. После рассе­чения твердой оболочки на уровне конуса спинного мозга и дистальнее, выделяют и идентифици­руют задние корешки сегментов с двух сторон, каждый из которых разделяют на 3—6 пучков.
Производят раздельную электрости­муляцию каждого пучка. Если в его составе проходят афферентные волокна, участвующие в формиро­вании дуги гиперактивности, то в ответ на стимуляцию начинается тоническое сокращение мышц, которые иннервируются нервами данного сегмента. Сокращение мышц сопровождающееся характерным образцом «патологической» активности на ЭМГ. В результате пучки, дающие такие нездоровые ответы при стиму­ляции, пересекают (от 50 до 100% фасцикулярных групп в составе каж­дого корешка).
После операции в течение 3 месяцев проводят двигательную реабилита­цию, по окончании которой оцени­вают первичный ее результат, выяв­ляют остаточные контрактуры и де­формации и проводят их поэтапное устранение ортопедо-хирургическими способами.
По материалам медицинского сайта http://surgeryzone.net
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: