Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гиперкальциемия

ГиперкальциемияГиперкальциемию можно определить как повышение концентрации кальция в сыворотке крови выше верхней границы рекомендуемого уровня. Рекомендуемые разными лабораториями верхние границы концентрации кальция незначительно отличаются друг от друга, и наиболее часто цитируемые значения находятся в пределах от 8,5 до 10,5 мг% (2,15—2,60 ммоль/л). Указанные различия обусловлены тем, что в разных лабораториях используются разные методики определения концентрации кальция. В каждом отдельном случае при оценке результатов исследования необходимо быть уверенным в том, что правила забора крови не были нарушены и пробу брали после снятия жгута. Стаз венозной крови во время забора пробы является основной причиной ложной гиперкальциемии; он приводит к повышению концентрации кальция за счет ультрафильтрации и оказывает влияние на концентрацию белка в сыворотке крови.

Подобным образом ложное повышение концентрации в крови общего кальция может наблюдаться при перераспределении жидкости и белка в организме вследствие изменений положения тела (при переходе из горизонтального положения в вертикальное). Основной фракцией белка, которая вступает в соединение с кальцием, является альбуминовая фракция. При оценке сывороточной концентрации кальция в клинической практике очень важно одновременно определять концентрацию в сыворотке крови альбумина. Особенно большое значение имеет одновременное исследование концентраций в крови общего белка и альбумина при необходимости оценки концентрации кальция в динамике в течение длительного периода времени.

Распространенность гиперкальциемии

Существует большое число возможных причин гиперкальциемии. Частота возникновения гиперкальциемии и патофизиологическое значение этиологических факторов, приводящих к этому состоянию, до сих пор изучены недостаточно. Известно, что гиперкальциемии, прежде всего гиперкальциемии при гиперпаратиреозе, является довольно распространенным состоянием, которое у многих больных протекает либо бессимптомно, либо имеет стертую симптоматику. Fisken и соавт. сообщили, что ими обнаружены отчетливые различия в частоте возникновения и причинах гиперкальциемии между общей популяцией, а также амбулаторными больными и лицами, поступившими в стационар. На основании обзора литературы авторы пришли к заключению, что частота гиперкальциемии в общей популяции и среди амбулаторных больных колеблется от 0,1 до 1,6%, а у больных терапевтического стационара составляет от 0,5 до 3,6%. Согласно ряду сообщений, наиболее частой причиной гиперкальциемии в общей популяции и среди амбулаторных больных является гиперпаратиреоз; другие исследователи сообщают об относительно высокой частоте возникновения гиперкальциемии вследствие применения диуретиков из группы тиазидов, при заболеваниях щитовидной железы, синдроме Бернетта (молочно-щелочной), а также при длительной иммобилизации. Злокачественные новообразования чаще встречаются среди больных терапевтического стационара, чем в общей популяции, и, согласно большинству сообщений, являются наиболее распространенной причиной гиперкальциемии.

Независимо от категории больных оценку и дифференциальную диагностику гиперкальциемии всегда проводят на основании результатов клинического обследования и критической оценки данных биохимического исследования. Диагностика должна базироваться на глубоком понимании механизмов, участвующих в регуляции гомеостаза кальция в норме, и характера нарушений этих механизмов при патологических состояниях.

Опубликовано: 13.04.2013 в 14:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: