Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гиперметропия слабой степени

Существует такое мнение, что гиперметропия (дальнозоркость) – это нарушение зрения вблизи. Но это не верное понятие, вернее верное только отчасти. При гиперметропии зрение может быть недостаточно чётким и вблизи и при взгляде в даль. Гиперметропия слабой степени встречается чаще у молодых людей, но в связи с высокой приспосабливаемостью хрусталика, они не испытывают проблем со зрением. Постепенно, с возрастом аккомодация становится слабее, что сказывается на зрении пациентов. Гиперметропия слабой степени прогрессирует в дальнозоркость средней и высокой степени.

Гиперметропия – это состояние, при котором происходит перенос сфокусированного изображения за сетчатку. Основным симптомом гиперметропии является сложность разглядывания предмета вблизи, особенно, если это мелкие объекты, такие как игольное ушко, мелкий газетный шрифт. Дальнозоркость развивается с возрастом у всех людей, и это является физиологическим явлением.

Для детей младшего школьного возраста гиперметропия слабой степени тоже физиологическое явление. За несколько лет дальнозоркость становится слабее, и зрение становится нормальным. Если к 10 годам зрение в норму не приходит, то у ребенка появляются жалобы на головную боль, туман перед глазами. Часто с гиперметропией сочетается сходящееся косоглазие. При дальнозоркости более 3 диоптрий глаз ребёнка способен компенсировать зрение, но это происходит не у всех, что ведет к нарушению развития зрительных нейронов. Детей младшего школьного возраста обязательно нужно раз в год профилактически осматривать у офтальмолога для раннего выявления дальнозоркости, так как не леченная вовремя гиперметропия приводит к снижению способности к обучению у малышей и в дальнейшем у школьников.

У новорожденных гиперметропия слабой степени – это норма. С течением времени это явление ослабевает и зрение становится нормальным. Дальнозоркость у новорожденного имеется в связи с тем, что размер глаза маленький и обладает слабой преломляющей силой. Но при возрастной гиперметропии нарушение зрения происходит за счёт снижения аккомодации, а у новорожденных аккомодация как раз таки нормальная. Если гиперметропия у новорожденного превышает 3 диоптрия, то велик риск развития косоглазия.

Скрытая дальнозоркость является следствием гиперметропии слабой степени. И как уже говорилось, гиперметропия слабой степени редко проявляет себя, поэтому человек не принимает никаких мер по её устранению, аккомодационная способность хрусталика истощается, и скрытая дальнозоркость становится явной.

Первые признаки дальнозоркости: возникновение трудности сфокусировать зрение при чтении или разглядывании мелких предметов, быстрое утомление при чтении, головные боли, которые появляются при работе с маленькими предметами или при чтении, сходящееся косоглазие, которое появляется периодически либо носит постоянный характер, хронический конъюнктивит, халазион, хронический блефарит. Надо отметить, что физиологическая дальнозоркость, встречающаяся у детей и пожилых людей, всё же не должна оставаться без внимания офтальмолога, поскольку только врач может точно установить норму и патологию.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: