Симптомы и лечение железодефицитной анемии
Анемия - патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением содержания красных кровяных клеток и (или) гемоглобина (Hb) в единице объема крови.
Одной из самых частных видов анемий является железодефицитная., которая развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина из-за уменьшения запасов железа в организме
Причины развития анемии
• Хронические кровопотери (кровотечения из желудочно-кишечного тракта, дивертикулов, маточные кровотечения, кровоточащие опухоли, частая сдача крови донорами, почечные кровотечения)
• Недостаточное поступление железа в организм (употребление исключительно молочной или молочно-растительной пищи, отсутствие в рационе богатых железом продуктов: яйца, рыба, печень, говядина, черная смородина, картофель, шпинат, яблоки и др.)
• Нарушение всасывания железа (при атрофии слизистой оболочки желудка - уменьшение секреции соляной кислоты)
• Нарушение транспорта железа (выработка антител к трансферрину)
• Увеличение потребности организма в железе при беременности, интенсивном росте недоношенных детей, занятии активными видами спорта, росте организма.
Люди, страдающие железодефицитной анемией предъявляют жалобы на слабость,повышенную утомляемость,снижение аппетита, головокружение, головные боли, одышку, тахикардию, бледность кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей. Также может наблюдаться извращение вкуса.
Диагностика анемии
• Общий анализ крови (Определение уровня снижения гемоглобина, по которому судят о тяжести анемии: 109-90 г/л - легкая, 89-70 г/л- средняя, ниже 70 г/л - тяжелая анемия. Определение количества эритроцитов, ретикулоцитов, цветового показателя).
• Биохимический анализ крови (определение уровня железа, трансферрина и ферритина в сыворотки крови).
Лечение анемии
• Сбалансированное питание, которое включает мясо, овощи, фрукты, творог, печень, яйца, рыба.
• Устранение источников хронической кровопотери.
• Назначение препаратов трехвалентного железа: мальтофер, феррум лек, винофер.
Одной из самых частных видов анемий является железодефицитная., которая развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина из-за уменьшения запасов железа в организме
Причины развития анемии
• Хронические кровопотери (кровотечения из желудочно-кишечного тракта, дивертикулов, маточные кровотечения, кровоточащие опухоли, частая сдача крови донорами, почечные кровотечения)
• Недостаточное поступление железа в организм (употребление исключительно молочной или молочно-растительной пищи, отсутствие в рационе богатых железом продуктов: яйца, рыба, печень, говядина, черная смородина, картофель, шпинат, яблоки и др.)
• Нарушение всасывания железа (при атрофии слизистой оболочки желудка - уменьшение секреции соляной кислоты)
• Нарушение транспорта железа (выработка антител к трансферрину)
• Увеличение потребности организма в железе при беременности, интенсивном росте недоношенных детей, занятии активными видами спорта, росте организма.
Люди, страдающие железодефицитной анемией предъявляют жалобы на слабость,повышенную утомляемость,снижение аппетита, головокружение, головные боли, одышку, тахикардию, бледность кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей. Также может наблюдаться извращение вкуса.
Диагностика анемии
• Общий анализ крови (Определение уровня снижения гемоглобина, по которому судят о тяжести анемии: 109-90 г/л - легкая, 89-70 г/л- средняя, ниже 70 г/л - тяжелая анемия. Определение количества эритроцитов, ретикулоцитов, цветового показателя).
• Биохимический анализ крови (определение уровня железа, трансферрина и ферритина в сыворотки крови).
Лечение анемии
• Сбалансированное питание, которое включает мясо, овощи, фрукты, творог, печень, яйца, рыба.
• Устранение источников хронической кровопотери.
• Назначение препаратов трехвалентного железа: мальтофер, феррум лек, винофер.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11