Навигация по сайтуНавигация по сайту

Подвывих головки лучевой кости у детей

Подвывих головки лучевой кости обнаруживают исключительно у детей в дошкольном возрасте. Хотя повреждение давно досконально описано детскими хирургами и сталкиваются с ним часто, оно всё ещё мало знакомо врачам.

Вывих от вытягивания, болезненная пронация маленьких детей это другие названия этой травмы.

Повреждение обнаруживают в основном у детей в возрастной категории от одного года до трех лет. С взрослением детей частота такого повреждения резко сокращается, а у детей старше четырех лет диагностируется крайне редко и такой случай можно назвать исключением.

Самая распространенная причина, порождающая подвывих головки лучевой кости, — резкое движение, при каком рука ребёнка, находящаяся в вынужденном положении, подвергается крутому вытяжению за кисть или нижнюю часть предплечья по продольной оси руки (чаще всего по направлению вверх, порой вперёд).

Из анамнеза удаётся определить, что ребёнок поскользнулся или оступился, а родитель, который вёл его, придерживая за левую руку, резко удержал ребенка за эту руку для предотвращения падения. Время от времени у маленького ребёнка такой вид растяжения руки происходит, когда он активно играет, снимает или надевает узкий рукав. В отдельных случаях взрослые подмечают, что рука перед вскриком ребенка «хрустнула».

Механизм повреждения можно показать в таком порядке: четкое вытягивание за руку ребенка по продольной оси верхней конечности вызывает то, что головка лучевой кости отчасти выпадает из кольцевидной связки, в которой словно происходит ущемление. С.Д. Терновский истолковывал это возрастными особенностями анатомии костно-мышечного связочного аппарата у детей, не достигших четырехлетнего возраста: запоздалым развитием наружной области дистального мыщелка плечевой кости, общей слабостью мышц и нежностью суставной сумки.

По мере роста и развития ребёнка эти анатомические соотношения изменяются, чем и поясняют резкое снижение численности таких повреждений у детей после 3 лет.

Какова бы ни была первопричина, которая привела к повреждению, ребёнок вскрикивает от резкой боли, после чего сразу прекращает двигать рукой потом держит её в повешенном вынужденном положении, вытянув ее вдоль корпуса, несколько согнув в локтевом суставе. Когда ребёнка просят подвигать рукой, он не соглашается и жалуется на боль в области локтя, а порой и в зоне запястья. Несмотря на это есть возможность совершить осторожно неспешное разгибание и сгибание в локтевом суставе, однако ротационные передвижения сильно болезненны.

При пальпации обнаруживают болезненные ощущения в месте головки лучевой кости. Рентгенологическое исследование неэффективно, так как на снимке это отклонение не диагностируют.

Лечение подвывиха головки лучевой кости у детей

В первые часы после травмы вправление подвывиха головки лучевой кости происходит предсказуемо и легко, без обязательной анестезии. Предплечье с особой бережностью переводят в позицию сгибания под углом 90 градусов в локтевом суставе, что ребенку терпеть сложно, но преодолимо, захватывают кисть ребенка одноимённой рукой, при этом фиксируя запястье, а другой рукой охватывается локоть и, немного надавливая большим пальцем для усиления контроля за манипуляцией на головку лучевой кости, осуществляют движение полной супинации.

При этих манипуляциях ребёнок ощущает некоторую боль, а пальцы вправляющего медработника испытывают лёгкий хруст или щёлканье. Ребенок почти сразу затихает и через 1-2 мин без труда, самостоятельно начинает легко пользоваться рукой, как до повреждения.

В отдельных случаях вправление незамедлительно не удаётся, и тогда приём приходится повторять 2-3 раза. Провал попытки происходит обычно от неверной фиксации и слишком легкого сгибания руки или в недостаточно полном произведении супинации.

В иммобилизации нет нужды. Родителям дают совет придерживаться осторожности и не придерживать ребёнка за травмированную руку во время прогулки. На прогулках с детьми дошкольного возраста рациональны «вожжи».

При повторных травмах той же руки чаще всего рекомендуют зафиксировать руку с согнутым локтевым суставом под прямым углом специальной повязкой фиксирующую руку на несколько дней, это даст отдохнуть суставу и содействует сокращению сумки сустава и связок.

Частые подвывихи в народе лечат "встряхиванием". Резкое встряхивание руки действительно может привести к вправлению головки луча самопроизвольно, но подобный метод "вправления" подвывиха головки лучевой кости ведет к дополнительной травме круглой связки и конечно, причиняет дополнительную боль ребенку.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: