Пробиотики для здоровых людей – деньги на ветер
Исследование, проведенное на базе Копенгагенского университета, не выявило доказательств того, что так называемые «дружелюбные» бактерии способны изменить качественный состав фекальных бактерий.
Согласно обзору последнего исследования, посвященного пробиотикам, они могут оказаться совершенно бесполезными для здоровых людей, а их поклонники лишь выбрасывают деньги на ветер.
Команда ученых из Дании обработала результаты испытаний семи обогащённых пробиотиками продуктов, большинство из которых продавались в виде молочных напитков, печенья, саше и капсул. Доказательств того, что они изменили состав фекальных бактерий здоровых людей, не было обнаружено.
Различные онлайн блоги и журналы подтолкнули распространение тренда на ферментированную молочную продукцию, расхвалив широкий круг ее полезных свойств, таких как улучшение пищеварения и сопротивляемости инфекциям.
Олуф Педерсен, ведущий автор исследования, говорит: «В то время как предыдущие эксперименты позволяют предположить, что употребление пробиотиков может пойти на пользу тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника, вызванные определенным заболеванием, доказательств того, что эффект могут увидеть и здоровые люди, недостаточно».
Он добавил, что необходимо будет провести тщательные клинические испытания, чтобы узнать, могут ли пробиотики повысить иммунитет человека.
Пробиотики являются живыми микроорганизмами, потребляемыми в пищу. Их также иногда называют «дружелюбными бактериями». Говорят, что они, восстанавливая баланс микрофлоры, чрезвычайно положительно сказываются на самочувствии человека. Часто на рынок их поставляют в составе обычных продуктов, вживляя в них бактериальные культуры, которые, размножаясь, расщепляют сахара, оставляя после себя кислый свежий привкус. Не считая известных торговых марок, специально зарегистрированных как пробиотические добавки, среди подобных товаров можно назвать йогурт, квашенную капусту, мисо и кефир.
Сторонники пробиотиков уверенны, что они могут улучшить пищеварение, повлиять на аллергии, иммунный ответ и ожирение. Ранее проведенные эксперименты показали, что в некоторых случаях, к примеру, при диарее, вызванной приемом антибиотиков, пробиотики действительно могут оказывать терапевтический эффект.
Но когда Педерсен и его команда провели обзор семи рандомизированных контролируемых исследований, призванных выяснить, оказывает ли ежедневный прием пробиотиков какой-либо эффект на микробный состав кала здорового человека, они обнаружили, что сколько-нибудь заметное влияние оказал только один из них.
Надя Бус Кристенсен, соискатель ученой степени и соавтор исследования, сказала: «По результатам нашего систематического обзора оказалось, что не существует никаких убедительных доказательств того, что изученные пробиотики оказывают долгосрочное воздействие на состав кала здорового человека, и это несмотря на тот факт, как они популярны на сегодняшний день».
Команда из Копенгагена заметила, что реальное воздействие пробиотиков могло оказаться искаженным ввиду небольшого размера образцов и использования различных штаммов бактерий, а также разницы в рационе людей.
Педерсен сказал: «Для того, чтобы узнать все о потенциале влияния пробиотиков на предотвращение заболеваний здоровых людей, важно провести куда более масштабные, продуманные и точные клинические испытания».
«Необходимо также использовать наиболее сбалансированные виды пробиотиков в тщательно подобранных дозах, сопровождая их прием соблюдением рекомендаций по питанию, оптимальной продолжительностью эксперимента и своевременным отслеживанием состояния пациента».
Результаты их работы были опубликованы в журнале Genome Medicine.