Каудальные тератомы
КАУДАЛЬНЫЕ ТЕРАТОМЫ
Рисунок 1. Схема типичного расположения пресакральной тератомы. |
Эти образования являются, как правило, доброкачественными опухолями врожденного характера, располагающимися в околопрямокишечной клетчатке.
Распространенность этого заболевания относительно невысока и составляет 1 случай на 35 – 40 тыс. новорожденных.
Размеры каудальных тератом нередко достигают 15-20 см. и более, что может сопровождатся нарушениями функции внутритазовых органов.
В 30 – 65% случаев течение каудальных тератом осложняется формированием свищей, дренирующих кистозные образования на кожу промежности, в просвет прямой кишки, влагалище.
Одним из ведущих способов диагностики пресакральным тератом, наряду с осмотром больного, является рентгенологический метод, как с использованием традиционных методик, так и магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Большинство отечественных хирургов пользуются классификацией каудальных тератом, разработанной в 1981 году в ГНЦ колопроктологии и подразделяющей их:
- По локализации
- внутритазовая:
- Пресакральная клетчатка;
- Боковые стенки прямой кишки;
- Ректовагинальная перегородка;
- внетазовая (подкожная клетчатка)
- внутритазовая:
- По клиническому течению
- Неосложненное (бессимптомное)
- Осложненное
- По макроструктуре
- тератоидные образования кистозного строения:
- Однокамерная;
- Многокамерная;
- Лентовидная;
- тератоидные образования солидного строения
- тератоидные образования кистозного строения:
- По гистогенетическому признаку
- Однолистковые (эктодермальные) тератоидные образования – эпидермальные и дермоидные кисты;
- Двух- и трехлистковые тератоидные образования (различные сочетания эктодермы, мезодермы и энтодермы) – собственно тератомы.
Эта классификация наиболее полно отражает особенности строения, локализации и клинического течения каудальных тератом, дает возможность сформулировать диагноз, выбрать оптимальный способ лечения пациента в каждом конкретном случае.
Проявления неосложненных пресакральных тератом и кист, как правило, скудны, заключаются в появлении нечетких болей в низу живота, запорах. В подобных случаях заболевание выявляется при профилактических осмотрах гинекологами или урологами.
Чаще пациенты обращаются за медицинской помощью при развитии осложнений, возникающих у 43 % - 77% больных.
К осложнениям пресакральных тератом относят:
- Нагноение тератоидных образований;
- Образование свищей;
- Нарушение кишечной проходимости;
- Невриты и невралгии;
- Препятствия при родоразрешении;
- Злокачественное перерождение каудальных тератом.
Больные с выявленными пресакральными тератомами и кистами, даже при неосложненном их течении и небольших размерах, подлежат обязательному хирургическому лечению из-за потенциального риска развития гнойных осложнений и возможного озлокачествления выявленных новообразований.
Операции осуществляются, как правило, в положении на правом боку, доступом, параллельным крестцу и копчику. При больших размерах новообразований, может потребоваться комбинированный доступ: как со стороны промежности, так и брюшной полости.
Суть операции заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей с дренированием и ушиванием образовавшейся раны. При наличии свища, после удаления опухоли, свищевой ход иссекают, свищевое отверстие в стенке кишки ушивают. В случае наличия в кишке свищевого отверстия большого диаметра с рубцово измененными краями, операция дополняется формированием временного противоестественного заднего прохода (колостомы), которая может быть закрыта через 2 - 3 месяца.
Оперированные больные подлежат динамическому наблюдению в течение 5 лет с проведением ежегодного пальцевого и ультразвукового обследования прямой кишки ректальным датчиком для исключения рецидива заболевания. В случае выявления злокачественного процесса в удаленной опухоли наблюдение за больными следует проводить на протяжении всей жизни.